Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 11»
Социально- значимый проект:
Клуб путешественников
составитель: учащиеся 10 б класса
руководитель: Макушева Т.Н.
г.Усть-Илимск Иркутской области
2007 год
Информационная карта
Полное название проекта:
Клуб путешественников
Автор проекта:
Учащиеся 10 б класса
Руководитель проекта: Макушева Татьяна Николаевна,
учитель истории МОУ «Средняя общеобразовательная школа №11»
р.т. (395-35) тел.3-49-56, д.т. (395-35) 3-37-04
Организация:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 11»
Адрес:
666682, г. Усть-Илимск, Иркутской области
ул. Дружбы Народов, 70
т.3-40-88, факс (395-35) 3-40-88
uischool-11@mail.ru
Форма реализации проекта:
клубная деятельность экскурсионно-туристического направления
Сроки реализации:
сентябрь 2007г.- май 2008г.
Место реализации:
5 микрорайон, средняя школа № 11
Общее количество участников проекта:
20 человек
География участников:
Учащиеся 5 – 11 классов
Условия участия:
добровольная клубная деятельность учащихся
Публикации о проекте:
2 статьи о деятельности Клуба в школьной газете «Большая перемена»;
Выпуски клубной газеты о деятельности
Особая информация и примечания:
· создание клубом путешественников сайта http://travel-club.ucoz.ru ;
· съемки на 3 канале Илимского регионального телевидения в мае 2007 года;
· видеоролик о деятельности Клуба путешественников
· фотопрезентация деятельности Клуба.
Руководитель проекта Макушева Т.Н.
Актуальность и социальная значимость проекта Сегодня ни одна из существующих проблем не вызывает такой тревоги, как судьба будущих поколений, детей и подростков, которые наиболее уязвимы в период кризисов. Как следствие противоречивости социальной и духовной ситуации, изменяется мир ценностей молодежи, обостряются многие проблемы, такие как подростковая преступность, наркомания среди малолетних и другие, которые все больше превращаются в общенациональные. Проблемы молодежи – проблемы страны. От того, какие ценности в них заложены, какие идеалы они несут, во многом зависит характер общественных отношений и социальная структура России в недалеком будущем. Все, кто имеет прямое и косвенное отношение, к воспитанию, образованию молодежи, понимают, что сложившееся в настоящее время положение требует более активных и действенных мер всего общества по воспитанию у детей и молодежи гражданственности, патриотизма, культуры межнационального общения. Одним из методов воспитания не только гражданина России, но и гражданина Мира, на наш взгляд, является экскурсионно-туристический метод. Данный социально-значимый проект «Клуб путешественников» создает условия для формирования у учащихся активной жизненной позиции, вовлечь подростков и молодежь в организованную культурно-досуговую деятельность экскурсионно-туристического направления, способствовать развитию познавательного интереса к истории и традициям своей Родины и желания больше узнать о культуре, истории, жизни в других странах. Этот вид деятельности позволит, вовлекая большое количество участников в активную практическую деятельность, отвлечь подростков и молодежь города от влияния улицы.
Цели проекта: • Создание городского Клуба путешественников и молодежного экскурсионно-туристического бюро • Воспитание патриотизма и любви к Родине, уважения к культуре и традициям других народов Европы.
Задачи проекта: • вовлекать подростков и учащуюся молодежь в активную практическую деятельность по изучению истории города, края, истории российских городов, стран Европы и мира; • расширить деятельность школьного клуба путешественников, вовлекая учащихся школ города в экскурсионно-туристическую деятельность посредством презентаций, экскурсий и поездок за пределы города и общения в сети Internet на сайте клуба.
Основное содержание: Предполагаемая в проекте тематика мероприятий имеет ввиду очное и заочное ознакомление школьников со своим краем, различными городами России и Европы, овладение определенным кругом знаний, умений, необходимых путешественникам. На встречах и мероприятиях учащиеся должны научиться: - составлять планы путешествий; - знакомиться с туристическими маршрутами; - фиксировать наблюдения; - обрабатывать и обобщать собранные материалы - делиться впечатлениями, доступно и интересно рассказывать тем, кто не смог отправиться в путешествие. Проведен опрос среди старшеклассников: 42% опрошенных написали, что они хотели бы принять участие в разработке и реализации данного проекта. Участники проекта предложили расширить свою деятельность по следующим направлениям: 1. Создание дополнительных страниц на сайте Клуба путешественников для привлечения всех желающих к обмену мнениями об экскурсиях и поездках в Интернете. 2. Выступления с презентациями деятельности Клуба в школах города с целью привлечения учащихся школ и создания городского Клуба путешественников. 3. Сотрудничество с работниками городского краеведческого музея с целью организации экскурсий по городу для ознакомления учащихся с историей нашего города, обучения желающих в школе молодого экскурсовода. 4. Создание киностудии для просветительской деятельности учащихся школ города с предоставлением фильмов о поездках и рассказах о них. Лучшие программы планируем направлять для показа по городскому каналу телевидения.
Формы работы: • Прогулки на природу, проведение различных мероприятий (арбузники, встречи за Круглым столом, Дискуссионные клубы) для сбора материалов о поездках и путешествиях учащихся. • Сбор сведений для выпусков собственной газеты, видеоматериалов (спецвыпусков), • Создание и пополнение сайта Клуба путешественников. • Сбор наблюдений по истории, экономике и культуре Российских городов и тех стран, куда готовится путешествие. • Экскурсионно- туристические поездки (3 раза в год). • Создание уголка туриста.
Проект осуществляется для учащихся школ, учителей, родителей и жителей города. Группа, для которой осуществляется проект
Количество человек 1. Учащиеся нашей школы (в том числе дети «группы риска») 600 человек 2. Жители города Не ограничено 3. Учащиеся других школ города Не ограничено 5. Библиотека семейного чтения 30 человек 6. Краеведческий музей 30 человек 7.СРЦ «Колосок» 30 человек
Сотрудничество с предприятиями, организациями, учреждениями В рамках проекта будет осуществляться сотрудничество со следующими организациями, учреждениями: • Библиотека семейного чтения • МУК «Краеведческий музей» • МУК «Картинная галерея» • СРЦ «Колосок» • Туристическая фирма «ИНТЕРТУР» • ОАО «Илимское региональное телевидение»
Механизм реализации проекта: I - подготовительный этап Формирование актива клуба. II – организационный этап Распространение информации о деятельности клуба. III - этап деятельностный этап Организация экскурсий по городу, туристических поездок, походов, издание газеты, создание страниц для общения на сайте клуба, презентация на 3 канале. План работы Клуба путешественников.
Июнь - Поездка в международный лагерь на Байкал, сбор информации о Байкале. - Обучение обработке видеоматериалов. - Сбор материала для очередного номера газеты. - Создание дополнительных страниц сайта.
Июль - Поездка в Турцию. Сбор видеоматериала. - Создание новой рубрики в на сайте «Непутевые заметки». -Размещение отзывов о поездке на Байкал на сайте.
Август - Обучение в школе молодого экскурсовода в городском краеведческом музее. Сентябрь - Прогулка в лес с участниками проекта. Арбузник «Воспоминания о лете». - Презентации деятельности школьного клуба путешественников в школах города Октябрь - Просмотр видеокассеты «Автобусные туры по Европе». Знакомство с европейскими столицами. - Рекламная деятельность в школах города о экскурсионной поездке в г.Новосибирск с целью ознакомления с ВУЗами города. - Подготовка поездки в Новосибирск. Получение заданий на поездку. - Обновление информации на сайте «Клуба путешественников».
Ноябрь - Поездка в г. Новосибирск. Экскурсии по ВУЗам города. - Экскурсия на ГЭС. - Презентация Клуба путешественников с отчетом о поездке в Новосибирск (с размещением информации на сайте клуба)
Декабрь - Выпуск газеты «Клуб путешественников». - Школа организаторов КП. - Дискуссионный клуб «Что мы знаем о Чехии». - Подготовка к поездке в Чехию. Январь - Туристическая поездка в Чехию «Легенды прошлого». - Ведение дневников впечатлений в поездке. - Встреча за Круглым столом «Наши впечатления о поездке». - Презентация видеофильма по итогам поездки.
Февраль - Викторина «День святого Валентина в разных странах» (на сайте) - Выпуск газеты «Клуб путешественников». - Экскурсия по городу Усть-Илимску. - Школа организаторов КП. Заполнение Книги отзывов.
Март - Экскурсия на Усть-Илимский ЛПК. - Обсуждение впечатлений за Круглым столом. - Школа организаторов КП. - Оформление уголка туриста. Апрель - Экскурсия в поселок Карапчанка. - Подготовка фотогазеты к выпуску. - Обновление сайта «Клуб путешественников». - Составление плана совместной деятельности с Городским Краеведческим музеем по формированию команды юных экскурсоводов для проведения экскурсий по городу.
Май - Видеоотчет «Клуба путешественников» о работе за учебный год. - Презентации о деятельности Клуба путешественников (через сайт)
Для того, чтобы проект состоялся нам понадобится помощь: • родителей для финансовой помощи учащимся при организации экскурсий и поездок; • педагогов школы – для помощи в обучении и совместном планировании будущей деятельности; • лаборанта по ВТ для помощи в подготовке презентаций и консультативной помощи; работников городского краеведческого музея для организации экскурсий по городу и обучению юных экскурсоводов.
Источники финансирования проекта:
• помощь администрации школы • финансовая помощь родителей • Получение гранта за победу в муниципальном конкурсе проектов • Помощь спонсоров.
Ожидаемые результаты: Привлечение учащихся школ к активному сотрудничеству. Обмен материалами о поездках и экскурсиях через общение на собственном сайте Интернета, создание городского клуба путешественников, обучение юных экскурсоводов с возможным созданием собственного экскурсионного бюро, демонстрация лучших фильмов на местном канале телевидения.
Данный проект позволит вовлечь большое количество участников в активную практическую деятельность, приобрести навыки общения и умения выступать перед аудиторией, помещать свои материалы о поездках на сайте Клуба, заинтересовать учащихся изучением истории родного края и других городов России и мира, научить основам видеомонтажа, отвлечь от влияния улицы.
|